Minas Gerais vai ganhar centro de excelência em cafeicultura
Unidade será inaugurada na cidade de Varginha, no Sul do estado
Por Rafael Rocha
Minas Gerais já é conhecida e reconhecida pela produção e comercialização de café – somos o estado que mais produz o grão no Brasil. A continuidade nessa caminhada como referência em café agora conta com a criação de um centro de excelência em cafeicultura. A obra, que já está em fase avançada, teve sua previsão de inauguração ratificada durante a Semana Internacional do Café, evento cujo encerramento aconteceu na última sexta-feira (20).
O Centro de Excelência em Cafeicultura será instalado na cidade de Varginha, no Sul de Minas. A previsão é que as atividades se iniciem em maio de 2021, com ampla oferta de formação especializada, envolvendo treinamento e capacitação para atores da cadeia produtiva não somente em Minas, como também em todo o território nacional.
O terreno de 4.700 m² será ocupado por quatro laboratórios, com destaque para as instalações dedicadas à pesquisa de cafés especiais, segmento que segue em ascensão no mercado, com crescimento médio de 13% ao ano. Seis salas de aula, auditório para 250 pessoas e laboratórios de informática preenchem o terreno, onde haverá formação totalmente gratuita em várias áreas da cafeicultura – “do cafezal ao cafezinho”, conforme explica o superintendente do Senar Minas, Christiano Nascif. “Queremos ser referência mundial nessa área de cafés especiais”, diz.
Com investimento de R$ 13 milhões, a iniciativa é encabeçada pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e envolve parceiros como Fundação Pró-Café, Prefeitura de Varginha, Sindicato dos Produtores Rurais de Varginha, Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg) e Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).
Um dos motivos pela escolha de Varginha deve-se ao fato do contínuo destaque que o município exibe no mercado cafeicultor, com tradição na produção, além de sediar potentes cooperativas de café. O centro de excelência em Varginha é uma das unidades cuja criação é prevista pelo Senar, cada uma em um estado diferente e dedicada a uma área específica de desenvolvimento do setor agropecuário brasileiro. Já foram inaugurados o Centro de Excelência em Bovinocultura de Corte, no Mato Grosso do Sul, e o Centro de Excelência em Fruticultura, na Bahia.
A intenção é tornar o local um pólo de ensino e difusão do conhecimento, de forma a aliar o repertório científico com demandas mercadológicas. Entre as linhas de atuação, Christiano adianta que as atividades irão pretendem avançar em iniciativas já amplamente utilizadas na produção de azeite e vinho, como técnicas sensoriais. “Seremos referência no uso da tecnologia e vamos investir, por exemplo, na formação a respeito da pulverização com drones em regiões de montanha, além de abordar sobre o uso da tecnologia no incremento da produtividade de forma sustentável”, avalia. Cursos de baristas e formação sobre avaliação de cafés também são previstos na programação.
- 23/11/2020
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