Fartura Gastronomia realiza edição em Inhotim com banquetes e debates sobre identidade alimentar

Chefs renomados da cozinha no Brasil participam do evento, como Morena Leite, Janaina Rueda, Manu Buffara e Caio Soter

Rafael Rocha

Inhotim, o imponente museu de arte contemporânea situado em Brumadinho, vai se transformar em uma grande cozinha de experiências memoráveis. Entre os dias 29 de abril e 1º de maio, o local vai receber uma edição totalmente presencial do Fartura Gastronomia, um dos grandes eventos de comida do país.

Em meio aos belos jardins do museu e a potências das artes visuais como Tunga, Claudia Andujar, Hélio Oiticica e Yayoi Kusama, o visitante terá a oportunidade de conferir uma programação repleta de cozinheiros de primeira categoria, além de reflexões sobre cultura alimentar, cozinha ao vivo e venda de ingredientes de pequenos produtores locais. O acesso ao evento é liberado a quem adquirir bilhete do museu para os dias citados. A compra de ingressos para o museu é feita neste link.

Galeria Adriana Varejão, uma das mais visitadas em Inhotim. Crédito: Reprodução/Instagram(@vemcomicaro).

 

A tentativa da organização é harmonizar nomes nacionais com chefs de BH, além de envolver profissionais e estabelecimentos de Brumadinho, cidade da região metropolitana de Belo Horizonte onde o monumental museu está instalado. Por isso, destaca-se a presença dos chefs Morena Leite, Janaina Rueda, Manu Buffara, Saulo Jennings e Paulo Machado, que atualmente são embaixadores gastronômicos do Itamaraty, o Ministério das Relações Exteriores. A parceria com o Itamaraty justifica-se por outro objetivo do evento: ampliar a divulgação da gastronomia brasileira para fora do país.

Além de demonstrar o pleno domínio das panelas, os cozinheiros também serão propositivos. Durante os três dias do evento, debates serão realizados sobre a identidade alimentar nacional, com mediação de Claude Troisgros. A organização promete divulgar um manifesto ao fim das conversas, reunindo assinaturas de chefs de vários cantos do país.

Programação gastronômica

Chefs de regiões distintas foram convocados a apresentar suas criações durante a cozinha ao vivo do Fatura. Para isso, Júlia Aguiar e Janaína Rueda demonstram o preparo de cuscuz de porco com ora-pro-nóbis, representando a culinária do sudeste. O nordeste brasileiro aparece com os chefs Romário dos Santos e Morena Leite, que trazem a carne de fumeiro com feijão verde e banana da terra servida com farofa de beiju.

O chef Saulo Jennings vai representar a cozinha do Norte do Brasil. Crédito: Reprodução/Instagram.

 

Uma combinação entre os pratos arroz maria isabel e carreteiro é a proposta de Lucas Caslu e Paulo Machado, que representam a cozinha do centro-oeste. O norte estará presente com arroz de pato no tucupi, jambu e quiabo, receita de Ricardo Branches e Saulo Jennings, enquanto Lucas Correia e Manu Buffara representam a cozinha do sul com quirera (canjiquinha) com siri, banana da terra e palmito.

Cozinheira famosa na região de Brumadinho, Dona Gê foi convocada para servir seu tropeiro vegano.

A programação se estende para fora do espaço museológico e propõe se aproximar da cidade de Brumadinho. Desta forma, oito casas gastronômicas do município recebem almoços e jantares preparados por chefs que atuam em Minas Gerais, como Juliana Duarte, Flávio Trombino, Caio Soter, Caetano Sobrinho, Henrique Gilberto, Cristóvão Laruça, André Paganini e Luiz Paulo Mairink. Participam os restaurantes Vila da Lavanda, Bistrô Massa Demais, Rancho do Peixe, Curral Carnes e Empório, Restaurante Abóbora, Ateliê Abrahão, Rota V8 e Bistrô Mendes.

 

Programação

Dia 29/04 – sexta-feira

10h – Abertura do evento

12h – Cozinha ao vivo – Primórdios Senac em Minas – Carolina Figueira e Renato Lobato

13h30 – Cozinha ao vivo – Márcia Nunes

14h00 – Encontro Cultivar – Qual a alma da gastronomia brasileira

15h às 16h – Cozinha ao vivo – Júlia Aguiar + Janaína Rueda

Dia 30/04 – sábado

10h – Abertura do evento ao público

10h30 às 12h – Encontro Cultivar – A identidade de um povo por meio da sua cultura – gastronomia e arte

11h30 às 12h30 – Cozinha ao vivo – Lucas Correia + Manu Buffara

12h30 às 13h30 – Atração Musical

13h às 14h – Cozinha ao vivo – Romário Repteco + Morena Leite

14h30 às 16h – Encontro Cultivar – Sustentabilidade, diversidade cultural, criatividade, afeto e inclusão social

15h às 16h – Cozinha ao vivo – Primórdios Senac em Minas – Marcus Monteiro

Dia 01/05 – domingo

10h – Abertura do evento ao público

11h às 12h30 – Encontro Cultivar – Criação do Manifesto Maniba | Movimento Alma Nacional Independente Brasileira Alimentar

11h30 às 12h30 – Cozinha ao vivo – Lucas Caslu + Paulo Machado

13h às 14h – Cozinha ao vivo – Ricardo Branches + Saulo Jennings

14h30 às 15h30 – Atração Musical

15h às 16h – Cozinha ao vivo – Dona Gê – Ponto Gê comida afetiva

Serviço:

Fartura Gastronomia, em Inhotim, Brumadinho, Minas Gerais

De 29 de abril a 1 de maio

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