Queijo Minas Artesanal é reconhecido como Patrimônio Cultural pela Unesco

Queijo Minas Artesanal é reconhecido como Patrimônio Cultural pela Unesco

Eduardo Girão – 04/12/2024

Acabou a espera! Os Modos de Fazer do Queijo Minas Artesanal foram reconhecidos como patrimônio cultural imaterial pela Unesco! Uma conquista histórica para este que é o mais icônico dos alimentos de Minas Gerais e um dos principais queijos brasileiros. O anúncio foi feito dia 4 deste mês durante sessão do Comitê Intergovernamental para a Salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial da Unesco, em Assunção, no Paraguai.

Além da importância nos aspectos cultural, econômico, social e político, o feito também se destaca pelo fato de marcar a entrada de Minas Gerais na lista de bens imateriais que Unesco declara como patrimônio da humanidade, ao lado de outras expressões nacionais como o Frevo, o Samba de Roda no Recôncavo Baiano e Círio de Nossa Senhora de Nazaré.

Os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal têm cerca de três séculos de história e estão enraizados em várias partes do estado. Sua origem está ligada aos saberes portugueses de produção queijeira, adaptados através dos tempos por pequenos produtores que chegaram a uma receita autêntica: leite cru de vaca, coalho, sal e pingo (fermento láctico natural), com peças pensadas a mão e maturadas em prateleira de madeira.

Essas técnicas foram reconhecidas em 2002 como Patrimônio Cultural Imaterial de Minas Gerais pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha) e, em 2008, como Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).

A candidatura dos Modos de Fazer do Queijo Minas Artesanal junto à Unesco foi lançada em 2022 pelo Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult), em parceria com o Iphan e o Ministério da Cultura (MinC). Um trabalho intenso foi desenvolvido nas mais diversas frentes, dentro e fora do Brasil, no sentido de promover a importância desse reconhecimento para Minas Gerais.

Em razão disso, este ano o Prêmio Cumbucca de Gastronomia dedicou espaço especial em várias categorias para homenagear o Queijo Minas Artesanal. Entre as sete que integram a Escolha da Curadoria (personalidades, municípios e projetos premiados mediante criteriosa avaliação do conselho da premiação), estão Cozinha Mineira Patrimônio, Cidade Gastronômica e Personalidade do QMA, todas dedicadas a reconhecer o esforço dos que desenvolvem a gastronomia mineira por meio desse queijo tão importante para o estado.

Fábio Gomides | 31 99693 2767 | Assessoria de Imprensa e Produção de Conteúdo

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