Campeões do Prêmio Cumbucca de Gastronomia 2024
O 2º Prêmio Cumbucca de Gastronomia anunciou nesta quinta(05/12), os contemplados desta edição. A premiação é destinada a bares, restaurantes, lanchonetes, docerias, profissionais e personalidades que se dedicam ao universo da cozinha.
O evento reuniu os finalistas e vencedores das 51 categorias, avaliados dentro de um universo formado por mais de 1.000 estabelecimentos da capital, região metropolitana e também do interior do estado. A cerimônia contou com a presença de autoridades, representantes de entidades parceiras, como Sebrae, Senac, Sistema Fecomécio, Belotur, Abrasel, Empresa Mineira de Comunicação, Secretaria de Estado de Cultura e Turismo, Governo de Minas, entre outras. O evento de premiação foi apresentado por duas duplas, formadas pelos jornalistas Lair Rennó e Clara Senra e pelos produtores de conteúdo, Matheus Gontijo e Fera Carvalho, e contou com a apresentação da cantora Nega Kelly.
Cerimônia Prêmio Cumbucca de Gastronomia – Foto Fdumont Fotografias
Durante a cerimônia, o criador e gestor do Prêmio Cumbucca, Marcelo Wanderley, anunciou o lançamento do edital Cidades Gastronômicas, voltado para os 853 municípios do estado. A previsão é que ele esteja disponível em março de 2025. Além do prêmio, a cerimônia ainda contou com o lançamento da 2ª versão do Guia Cumbucca, um anuário com indicações imperdíveis em Belo Horizonte e na região metropolitana (Nova Lima e Contagem), reunindo nada menos que 120 lugares. Desses 120, 50 são novos nomes, que entram para mostrar como a gastronomia da cidade é diversa e está em constante movimento, sempre abertas às novidades. A curadoria do Guia Cumbucca 2025 é assinada pela jornalista especializada em gastronomia Celina Aquino.
Resultados 2º Prêmio Cumbucca de Gastronomia
Categoria: Escolha da Curadoria
Prepara Gastronomia: Fazenda Jurema – Fazenda produtora de derivados do leite e empório em Teófilo Otoni, no Vale do Mucuri.
Cidade Gastronômica: São Roque de Minas – Município produtor de Queijo Minas Artesanal na microrregião Canastra.
Evento do Ano: Sabores e Saberes de Santana – Festival gastronômico em Silvianópolis, no sul do estado.
Cozinha Mineira Patrimônio: Serro – Município que atua na salvaguarda de suas tradições alimentares, na região Central de Minas.
Diversidade: Noiva do Cordeiro – Comunidade produtora de alimentos em Belo Vale, na região Metropolitana de BH.
Personalidade do QMA: Alexandre Honorato – Produtor de Queijo Minas Artesanal em Araxá, na microrregião homônima.
Cumbucca de Ouro: Dona Dalva Couto Mendonça – Fundadora da empresa Forno de Minas, criada em BH e sediada em Contagem.
Equipe Fazenda Jurema(Teófilo Otoni), recebe prêmio Escolha da Curadoria_Prepara Gastronomia – Foto Fdumont Fotografias
Categoria: Você Decide: o voto soberano da audiência
PF: Bar do Bigode
Tropeiro: Xapuri (BH)
Restaurante do Interior: Passo Pizza Jazz (Ouro Preto)
Enoturismo: Luiz Porto Vinhos Finos (Tiradentes)
Gole do Ano: Água Mineral Ingá (Brumadinho)
Mordida do Ano: Requeijão Moreno Neusa de Cola (Malacacheta)
Categoria: Copo Cheio
Melhor Boteco: Bar da Lora
Melhor Bar: Pirex
Melhor Gastrobar: Patorroco
Melhor Carta de Cachaça: Lamparina
Melhor Carta de Coquetéis: Madame Geneva
Melhor Bartender: Cibele Guimarães – Drinks por Jezebel
Melhor Cervejaria e Choperia: Redentor
Mestre Cervejeiro: Normando Campos (Uaimií, São Bartolomeu)
Melhor Estufa: Pirex
Melhor Petisco: Jiló empanado no parmesão (Silvio’s)
Comida de rua: Acarajé da Lu (Feira Hippie)
Equipe Bar da Lora recebe Prêmio de Melhor boteco – Foto Fdumont Fotografias
Categoria: Pequena Gula
Melhor Brunch: Uluru Café
Melhor Cafeteria: Comercial Sabiá
Melhor Barista: Rosenil Oliveira
Melhor Pão: Cum Panio
Melhor Sanduíche: Nimbos
Melhor Doceria: O Granulado
Melhor Sorvete e Picolé: Mi Garba!
Categoria: Todos Votam
Novidade do Ano: Terraço Niê
Coxinha: Boca do Forno
Delivery: Matula Cozinha
Fora da Rota: Bar do Zezé (Barreiro)
Garçon: Nilton Vieira “Buscapé” (Barbazul)
Cibele Guimarães recebe prêmio de melhor bartender de Fernando Luchesi – Foto Fdumont Fotografias
Categoria: Mesa Farta Restaurantes
Melhor Asiático: Sakanã
Melhor Carnes e Parrilla: Hacienda 1979
Melhor Vegano: Las Chicas Vegan
Melhor Cozinha Autoral: Glouton
Melhor Cozinha Brasileira: Alguidares
Melhor Cozinha Internacional: Taste-Vin
Melhor Cozinha Mineira: Xapuri
Melhor Italiano: Anella Ristorante
Melhor Pizzaria: Domenico
Melhor Variado: Rullus Bistrô
Chef Homem: Léo Paixão (Glouton, Ninita, Nicolau e Macaréu)
Chef Mulher: Bruna Martins (Florestal, Birosca e Gata Gorda)
Chef Revelação: Bruna Rezende (A Porca Voadora)
Maître: Rafaela Rudaeff (Glouton)
Sommelier: Robson Santiago (Glouton e Ninita)
- 07/12/2024
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