Desvendando as origens do que comemos 

Programa do Senac Minas resgata antigos hábitos, técnicas, produtos e receitas


Entender o porquê, quando e como a cozinha mineira foi se formando, passando por transformações e sofrendo influências até chegar aos dias de hoje ajuda a compreender uma culinária tão rica e saborosa, reverenciada aqui e lá fora.

Vani Pedrosa, economista – Foto: Genilton Elias/Divulgação

Um dos projetos que trabalha para a identificação, resgate, aperfeiçoamento e valorização dos produtos alimentares de origem local em toda Minas Gerais é o Primórdios da Cozinha Mineira, do Senac Minas. Idealizado em 2013 pela economista Vani Pedrosa, o conjunto de ações de pesquisa e de capacitações educacionais faz parte da diretoria de gastronomia e hospitalidade, comandada pelo chef Edson Puiati.

O programa transita em três áreas distintas no Senac Minas. Na Faculdade, são feitas pesquisas acadêmicas sobre os fundamentos e a origem da cozinha mineira, bem como sua identidade regional. Já o corpo técnico desenvolve pesquisas e aprimoramento de produtos de origem. Por fim, é feita a inserção dos produtos na cadeia produtiva local, promovendo os desenvolvimentos regional, econômico e social.

Foto: Arquivo Senac em Minas

Essas ações resultam em melhoria e promoção de produtos e serviços, além de um aumento da renda dos produtores. O apoio ao registro dos produtos de origem local também faz parte do projeto e o programa ainda ajuda a valorizar e difundir a identidade alimentar local, o que tem promovido o turismo dos territórios.

Em 2024, a pesquisa teve como foco, por exemplo, a apresentação técnica das panelas de origem do estado, ressaltando suas formas específicas de uso em cada preparo. Outro tema interessante diz respeito à linha do tempo do pão de queijo no estado.

Frango Caipira ao Molho Pardo de Feijão
Foto: Lucas Lanna

Já no âmbito do desenvolvimento regional, em parceria com o Circuito das Grutas, o programa atuou, entre outras ações, no aprimoramento da “Rota do Frango e da Cachaça”. Destaque também para o trabalho sobre a Cozinha Garimpeira, que criou uma rota gastronômica em distritos próximos a Diamantina.

Só em 2024, as cidades de Tiradentes, Diamantina, Confins, Sete Lagoas, Lagoa Santa, Cordisburgo, Caetanópolis, Cachoeira da Prata, Matozinhos, Prudente de Morais, Santana de Pirapama, Paraopeba, Jequitibá, São José da Lapa, Pedro Leopoldo e Fortuna de Minas receberam ações do programa. Uma forma de desvendar a cultura gastronômica do estado, gerando renda e valor para produtores locais, além de promover o desenvolvimento econômico e o turismo regionais.