Votação popular do certame fica aberta até dia 24 de outubro; mapeamento reuniu cerca de 700 casas gastronômicas
Rafael Rocha

A votação popular
Na votação popular, o votante pode escolher quantas categorias desejar. Uma relação de estabelecimentos está listada em cada categoria, mas caso queira escolher outro candidato, basta digitar o nome do preferido no campo OUTRO.
Escolha da curadoria
Também serão premiadas seis iniciativas em categorias definidas pela ESCOLHA DA CURADORIA, que englobam a capital e o interior. São elas:
Cidade gastronômica: escolha do município que se destaca no fomento e incentivo de políticas públicas voltadas ao desenvolvimento do turismo gastronômico, gastronomia e cultura alimentar;
Cozinha mineira patrimônio: ações que prezam por questões de preservação do patrimônio da cultura alimentar em Minas Gerais;
Diversidade: ações, empresas ou iniciativas que investem efetivamente na transversalidade entre gastronomia, cultura alimentar e diversidade, aqui traduzidas em medidas que envolvam toda gama da diversidade, como racial, social, territorial, gênero, identidade, ambiental, etária e temas correlatos;
Economia criativa: ações que envolvam criatividade, conhecimento e inovação;
Evento do ano: iniciativa que melhor se destacou em 2023 no quesito gastronomia, turismo gastronômico ou cultura alimentar;
Profissional do queijo: pessoa que tem destacada atuação no ramo queijeiro em Minas Gerais, seja na produção, divulgação, marketing ou qualquer área correlata;
Cumbucca de ouro: prêmio dedicado a uma personalidade gastronômica de Minas Gerais que tenha atuação reconhecida na defesa, produção, difusão e desenvolvimento da gastronomia e cultura alimentar. A pessoa escolhida recebe um pin de ouro 18k.
O Prêmio Cumbucca de Gastronomia tem direção geral de Marcelo Wanderley. A curadoria é assinada pelo jornalista Rafael Rocha.

Quem são os jurados
O júri especializado é composto por 30 nomes que frequentam a cena gastronômica de BH, entre personalidades, jornalistas, influenciadores e formadores de opinião. A identidade de cada um deles será divulgada somente no dia da premiação, que será realizada em 21 de novembro, em Belo Horizonte.
O Prêmio Cumbucca de Gastronomia tem patrocínio da Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur, apoio do Sebrae Minas e do Governo de Minas Gerais, por meio da Secult. A auditoria fica por conta da empresa Track.Co.