Ações do Governo de Minas visam promover sabores e sabores que unem tradição e inovação

O Ano da Cozinha Mineira – Clássica e Contemporânea, celebrado em 2024, colocou no centro das atenções saberes e sabores que fazem parte da rica tradição de Minas Gerais. E o Governo de Minas Gerais, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult), não para por aqui, continua a fazer ações que promovem a valorização de um bem tão precioso para o estado. Em 2025, o plano é dar continuidade a esse legado, fortalecendo o papel da gastronomia no turismo e na economia criativa.

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“A cozinha mineira, tanto em sua versão clássica quanto em suas expressões contemporâneas, conta histórias de gerações e reflete a alma do nosso povo. É através dela que celebramos nossas origens e compartilhamos nossa cultura, transformando cada refeição em um momento de encontro e identidade”, comenta o secretário Leônidas Oliveira.
Patrimônio Imaterial
O reconhecimento da cozinha mineira como Patrimônio Cultural Imaterial do Estado, em julho de 2023, foi um marco. A conquista se baseou em estudos do milho e da mandioca, ingredientes fundamentais da cozinha mineira clássica. O projeto Cozinha Mineira Patrimônio agora avança para o café e as farinhas.
A próxima etapa será documentar detalhadamente os processos envolvidos na produção e no uso desses produtos e expandir as pesquisas para outros ingredientes da nossa cultura gastronômica.

Em 2024, Minas Gerais marcou presença em mais de 20 eventos nacionais e internacionais de turismo, com o objetivo de reforçar a imagem do estado como destino de cultura e sabores autênticos. “Nossa culinária tem sido uma porta de entrada para que os turistas conheçam a essência mineira”, aponta o secretário.
O Ano da Cozinha Mineira também ficará marcado pela consagração dos modos de fazer o Queijo Minas Artesanal (QMA) como Patrimônio Imaterial Cultural da Humanidade pela Unesco.
Esse reconhecimento elevará o produto a um patamar inédito, valorizando a cultura mineira de forma singular, com destaque para a tradição e o saber ancestral que ele representa, e projetando Minas Gerais no cenário global.
Um dos projetos para 2025 é expandir os roteiros de turismo gastronômico. “Nosso objetivo é integrar visitas a produtores, bares, restaurantes e festivais. Isso fortalecerá ainda mais a economia criativa, gerando emprego, renda e reafirmando o compromisso de Minas Gerais com a preservação e a promoção de sua rica tradição gastronômica”, conclui Leônidas.