Casarões com história agregam charme e cultura a estabelecimentos que alegram o paladar
A arquitetura e a culinária facilmente nos conduzem a memórias que esbarram em afetos esquecidos, em sabores e texturas que, por alguma razão, ficaram bem guardados. E gostam de ser lembrados. É bom entrar em um bar ou restaurante que escolheu como endereço uma construção que tenha história. Isso potencializa a experiência do cliente.

Em Belo Horizonte, cidade que une charme e cultura de um jeito muito especial, a gastronomia tem encontrado endereços que trazem um algo mais além da localização. Nada disso tem valor se a cozinha não estiver à altura, mas ter o privilégio de se instalar em um antigo casarão, alguns são tombados pelo patrimônio histórico, é o caminho certo para se criar uma atmosfera única. Uma construção dessas é como uma joia.
Entre bares, restaurantes e outras categorias que alegram os mais diversos paladares, dos mais tradicionais aos que ainda são novidade, é possível dizer que a cidade tem um acervo de casas históricas que desenham delicadamente sua paisagem gastronômica.
Bolão
O primeiro e principal endereço do bar Bolão (há outros na cidade), fundado em 1961, é composto por três edificações que formam um bloco único. O primeiro espaço foi construído em 1927, no estilo eclético. Os outros dois são do estilo art déco e foram erguidos em 1943.
Ao longo de décadas, suas mesas têm sido ocupadas pela mais variada clientela. São famílias inteiras, boêmios solitários, artistas de todos os tipos, gente do bairro e turistas, que chegam para conhecer pratos famosos como o espaguete à bolonhesa e o mexido batizado de Rochedão. Já passaram por lá famosos do Clube da Esquina e integrantes de bandas conhecidas como Sepultura, Skank e Pato Fu, transformando o lugar em uma referência cultural, histórica e turística também por esses encontros.
Pç. Duque de Caxias, 288, Santa Tereza; (31) 3463-0719; @bolaosantatereza
Eddie Fine Burgers

A história do Eddie Fine Burgers teve início em um casarão amarelo tombado pelo patrimônio histórico, que chama a atenção de quem sobe a Rua da Bahia, bem na esquina com a Fernandes Tourinho, e se tornou um verdadeiro “santuário” da comida norte-americana.
A decoração segue uma linha retrô, que ressignifica a construção com harmonia, já que é inspirado nos dinners americanos dos anos 1950. Lá os burgers são feitos artesanalmente, com carne de verdade. Além disso, praticamente tudo o que é servido lá tem fabricação própria: dos pães aos sorvetes, molhos e sobremesas. Por falar em sorvete, é por conta dele que o Eddie serve um milk-shake inesquecível.
R. da Bahia, 2652, Lourdes; (31) 3282-4606; @eddiefineburgers

La Traviata
Se a pedida tiver inspiração italiana, há outros endereços interessantes. Instalado em um casarão datado de 1931, em estilo colonial, tombado pelo Iphan, o La Traviata permite ao visitante uma viagem no tempo e no espaço sem ir muito longe, já que ele fica no coração da Savassi, bairro com grande concentração de bares e restaurantes em BH. O charme de seus janelões combina com os sabores de seus pratos, entre a cozinha italiana e brasileira. Com massas feitas no próprio restaurante, a novidade por lá é o forno à lenha no estilo napolitano.
Av. Cristóvão Colombo, 282, Savassi; (31) 3261-6044; @latraviatabh
Café com Letras
Novidades à parte, é sempre bom quando lugares que fazem parte afetiva da cidade carregam junto uma tradição que atravessa décadas. É o caso do Café com Letras, que há 28 anos ocupa o mesmo endereço: uma casa da década de 1940.
O Café com Letras foi (e é) o único estabelecimento comercial instalado ali. O piso é o original e a volumetria da casa mantém-se praticamente a mesma. Foram alterados apenas o alpendre da entrada e, nos fundos, o terreno ganhou cobertura para o funcionamento da cozinha do restaurante. De lá, saem comidas para compartilhar, sanduíches, crepes, massas, risotos e uma lista de pratos veganos.
R. Antônio de Albuquerque, 781, Savassi; (31) 98424-4285; @cafe_com_letras
Seu Bias
Um casarão restaurado na Avenida Bias Fortes é um dos novos destinos gastronômicos de BH. Datado de 1927, o imóvel de dois andares foi residência da família Falci e por muitos anos abrigou um ateliê de vestidos de noiva. Hoje, com pisos e vitrôs originais, segue a sua história ocupado pelo restaurante Seu Bias. Assinado pelo chef Mário Portella, o cardápio mescla referências mineiras e internacionais. As carnes na brasa preenchem a mesa com fartura, a exemplo do ancho com queijo Canastra e farofa de milho com bacon. Do bar, comandado por Vitor Moretti, saem coquetéis com puxuri, jasmim-manga e outros ingredientes inusitados.
Av. Bias Fortes, 161, Lourdes; (31) 97220-4999; @seubias