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[fbl_login_button redirect="" hide_if_logged="" size="large" type="continue_with" show_face="true"]Dinâmica, saborosa, envolvente, inquieta - tudo isso é Belo Horizonte. Quer ser apresentado a essa capital gastronômica criativa e poderosa? O “BH é um ovo” vai te mostrar.
O evento será realizado no Novotel Savassi, em Belo Horizonte, entre os dias 23 e 24 de novembro de 2021. As dinâmicas serão apresentadas por fazedores da gastronomia e cultura alimentar, sejam cozinheiros, chefs, empresários, empreendedores, professores, jornalistas, pesquisadores e consumidores. A entrada é gratuita.
Durante dois dias, o “BH é um ovo” vai proporcionar encontros, debates e experiências que demonstrarão as potencialidades gastronômicas que Belo Horizonte já tem.
Para percebê-las, basta olhar para a cidade com carinho, coração e mente abertos e atenção expandida para além da região Centro-Sul. Iniciativas incríveis pipocam por todas as regionais da capital. A cultura gastronômica fervilha por todos os cantos. Inclua na receita a diversidade de eventos, negócios e realizadores de médias e grandes iniciativas da região central e temos, então, o formidável cenário da capital considerada pela Unesco como cidade criativa da gastronomia.
Belo Horizonte tem, portanto, a cultura alimentar como eixo central de sua economia criativa. Partindo do imaginário coletivo de que BH é um ovo - algo que é fruto do senso comum -, vamos ressignificar esse conceito. BH é um ovo porque somente uma cidade tão gastronômica pode ser representada por esse item alimentar fundamental em nossa alimentação. BH é um ovo porque é acessível, popular, diversa e nutritiva.
A capital em ressonância com o interior, inventário da cultura afro-brasileira na cozinha mineira e gastronomia no pós-pandemia serão alguns dos temas abordados pelos convidados. Cozinha mineira autoral, diversidade na gastronomia belo-horizontina e cultura de boteco: preservação e fomento completam a lista de assuntos.
Veja a imperdível escalação de chefs para o jantar beneficente BH É UM OVO em prol da Casa Aura
Belo Horizonte está em fase de retomada das atividades presenciais. A pandemia trouxe profundas transformações na cultura gastronômica e nos negócios do setor. Quais os aprendizados? Quais processos tiveram que ser repensados? Nesse redesenho, quais as novas tendências?
Mediação:
Ricardo Castilho
Pedro é formado em Engenharia Civil pela faculdade IBMEC- MG, 24 anos, empreendedor e entusiasta gastronômico. Com o passar dos anos surgiu um grande apreço pelo mercado imobiliário, a engenharia de formação atrelada ao histórico de comerciante na família o aproximou naturalmente deste mercado, que é hoje é a principal atividade exercida. A Órion Cloud Kitchens - Cozinhas para delivery nasceu união de duas aptidões, a gastronomia que vem desde cedo, e o imobiliário que é a paixão mais recente. Nasceu a Órion em Belo Horizonte fruto de uma parceria com um amigo, dois entusiastas da culinária e principalmente do mercado de delivery.
@pedroalbuquerque.br | @OrioncloudkitchensDaniel Ribeiro é sócio administrador do Redentor Bar. Formado em Administração de Empresas e Gestão Empresarial, trabalhou nesta empresa praticamente a vida toda. O Redentor com seus 18 anos, faz parte de uma empresa familiar que já teve várias casas no ramo de alimentação em BH. Administra o Redentor Savassi que, "pós pandemia", conta com mais 3 marcas de delivery além do bar presencial: Redentor em Casa, Redentor Burger e Raiz Marmita Saudável.
@danielrribeiro | @redentorbar
Frederico Andrade, formado em comunicação social pela PUC Minas, pós-graduado pela fundação Dom Cabral em Gestão de Negócios. Sócio das casas noturnas Clube Chalezinho, naSala, Riba e Havanna, da Produtora de Eventos NS, Alliance Cerimonial e dos Restaurantes Era uma Vez Um Chalezinho, Udon, Cozinha de Fogo Wals e O Italiano.
@fredeandrade | @chalezinho
Gestora do Agronegócio pela Universidade Federal de Viçosa e pós-graduada em gestão de projetos e controladoria e custos. Atualmente, atua como Analista Técnica no SEBRAE Minas como especialista em negócios de alimentação, Além de desempenhar um papel como Coordenadora Estadual do Programa Prepara Gastronomia.
@simonelopesp
Ricardo Castilho, nasceu em São Paulo (SP), é jornalista de formação e depois de passar por várias editoras, se especializou em vinhos e gastronomia. É diretor editorial e sócio fundador da Prazeres da Mesa, principal revista de gastronomia do Brasil. O jornalista, que escreve sobre bebida e comida há 24 anos, trabalhou 15 anos como editor da revista Playboy, da Editora Abril, e foi diretor de redação da revista Gula. É degustador dos principais concursos da Espanha, membro das Confrarias de vinhos do Alentejo, Dão e Vinho do Porto, todas em Portugal; e cavalheiro da Confraria de Champagne, na França.
@rcastilho | @prazeresdamesaA capital apresenta uma lista exuberante de opções gastronômicas, mas várias delas carecem de maior divulgação. Vivenciar esse cenário para além da região central é urgente, e por isso alguns garimpadores gastronômicos contarão o que tem conquistado seus paladares cidade adentro.
Mediação:
Ana Gabriela
Fundador do Viva Lagoinha, uma iniciativa que há dez anos conecta pessoas que acreditam na resiliência da região por meio de ações ligadas à economia criativa. À frente do Rolezin Lagoinha, um passeio turístico guiado, Filipe convida moradores e viajantes a redescobrir, com olhares frescos, a história e o presente do bairro. A primeira temporada da websérie “Rolezin na Cozinha”, traz a história de moradores e seus pratos que harmonizam com a Wals Copo Lagoinha, a primeira cerveja criada para um copo que conta a história do bairro, projeto que ele faz parte desde a sua criação. Filipe é publicitário, empreendedor social e modelo plus size. Membro da Rede Mobiliza RMBH (@movimentonossabh) e da Rede Nacional de Experiências e Turismo Criativo (@recriabrasil), ele insere a Lagoinha nas pautas da cidade e no mapa criativo do Brasil.
@filivrethales | @vivalagoinhaJornalista com experiência nos segmentos de cultura e gastronomia. Desde 2012 produz reportagens sobre gastronomia e cultura alimentar, com passagens pelas revistas Veja BH e Comer&Beber (Editora Abril), Revista Encontro, jornal O Tempo e site Cumbucca. Vencedor do prêmio CNT de Jornalismo 2010 na categoria melhor reportagem em web. Também foi coordenador de comunicação da Secretaria de Estado de Cultura. Possui experiência em projetos de consultoria e comunicação na área de gastronomia, além de assessoria de imprensa de bares, restaurantes e eventos do segmento, como o festival Comida di Buteco. Roteirista do documentário "A dona do tacho', lançado em 2021, que aborda a história de Nelsa Trombino, ícone da culinária mineira.
@orafarocha
Advogada, com especialização em Direitos Humanos e Servidora pública estadual. É Criadora de conteúdo no perfil Opsófagos nas redes sociais. Coautora do livro “Um olho no milho, outro no fubá” - Crônicas Gastronômicas. Membro da Academia Brasileira de Gastronomia, onde representa o estado de Minas Gerais e membro fundador da Frente da Gastronomia Mineira.
@marciamartini | @opsofagos
Eu escrevo e espremo as palavras até dar um caldo. Dona de brechó, fanática por boa comida e histórias desconcertantes. A última a sair do bar. Sempre. Viciada em “por favor” e “obrigada”. Nas Redes: casalcozinha.com.br site cocriado com o conge em 2013. Tem receita, curiosidades e histórias, review de restaurante e crônicas gastronômicas. hannacat.com.br minha gaveta de escritos. Uma eterna tentativa de organização de ideias e disciplina. Falho diariamente. loja.hannacat.com.br brechó online do meu acervo de roupas e acessórios que já cumpriram o seu propósito e vão circular para contar outras histórias.
@hannacat | @loja.hannacat| @casalcozinha
Foi corresponsável pelo Dossiê do Turismo junto à UNESCO para a designação da Pampulha como Patrimônio Cultural da Humanidade. Atuou na implementação de projetos como "Hospitalidade na Copa das Confederações FIFA 2013 e Copa do Mundo Fifa 2014", "Plano de Marketing Turístico de Belo Horizonte", “Belo Horizonte Destino Turístico Inteligente”, e "Programa de Sensibilização do Turismo". Conduziu o processo e a campanha de candidatura de Belo Horizonte como cidade Criativa da Gastronomia, pela UNESCO, obtendo êxito na designação em outubro de 2019. Atual Gerente de Marketing Turístico da Belotur, é responsável pela formulação e implementação das estratégias de Marketing Turístico de Belo Horizonte, parcerias e vínculos com o mercado e consolidação dos eventos âncora da cidade. Gestora do Edital de Concessão de Auxílio Financeiro a eventos de Potencial Turístico, integrante do Programa Belo Horizonte 4 Estações.
@anagabibaetaBH tem uma herança afro-brasileira importante em sua formação, e essa influência também é presente na construção alimentar da cidade. Esse diálogo é permanente e se espalha pelas bordas da capital.
Mediação:
Paloma Nobre
Princess Kambilo Ekomba, de nacionalidade congolesa, é graduada em Publicidade e Propaganda pela Universidade Federal de Minas Gerais, formada em culinária Africana da República democrática do congo e atualmente autônoma. Criadora da marca Oshu, que tem como objetivo confeccionar roupas e acessórios com tecidos africanos, e também é fundadora do Malewa Food, delivery de comida africana. É membro do Africultura, que tem como objetivo quebrar o preconceito e compartilhar a cultura Africana. Durante sua trajetória de formação, estagiou no centro de convivência negra da UFMG, deu aulas de tranças, beleza africana e aceitação.
@princesskambilo | @malewa_food | @lojaoshu
Kelma Zenaide Culinarista, umbandista, lésbica, especializada em literatura africana e afro brasileira, escritora, sommelier de cervejas e Idealizadora da kitutu gourmet cozinha afetiva inspirada na tecnologia ancestral, com foco no protagonismo e na valorização do ofício da mulher negra cozinheira.
@kitutu.gourmet
Mauro Luiz da Silva (54 anos) cursa doutorado e é Mestre em Ciências Sociais; tem especialização em Psicopedagogia; graduado em Teologia e Filosofia pela PUC Minas; graduado em História e Tutela do Patrimônio Cultural, pela Universidade de Pádua/Itália. Atualmente é diretor e curador do MUQUIFU - Museu dos Quilombos e Favelas Urbanos; é coordenador o Projeto de Pesquisa e Centro de Documentação NegriCidade, que busca resgatar os Afro-patrimônios da capital mineira; é Sacerdote católico e exerce a função de Pároco da Paróquia Jesus Missionário, bairro Vista Alegre, em Belo Horizonte/MG. Tem experiência em Artes Plásticas, Música e Museologia Social.
@padre_mauroJovem e promissora, Tainá já coordenou grandes operações.
A chef de cozinha no Estádio Mineirao, é também responsável pela supervisão e coordenação de equipes. Atualmente está na frente da AA Wine Experience, conquistando o coração dos críticos.
Paloma sempre esteve envolvida em ações de apoio e visibilidade para o público trans, atuando em projetos e políticas de melhorias e capacitação para essa comunidade. No projeto Gororoba, assim que conheceu a proposta, se identificou não só pela questão das oportunidades de trabalho, mas principalmente por ser um projeto de Gastronomia, área que sempre atuou e que ama. O Gororoba foi uma oportunidade ímpar pois possibilitou a ela que conhecesse ótimos professores e profissionais atuantes do mercado da cozinha profissional. A participação no projeto, alavancou a carreira dela, pois um dos professores a convidou para trabalhar com ele em seu restaurante, o chef Sinval Espirito Santo. Hoje ela trabalha a pouco mais de um ano com ele na cozinha do restaurante Fubá, no Mercado Novo, onde prepara os pratos, comanda o estoque da cozinha e participa ativamente da realidade do restaurante.
@ paloma_nobre21Pessoas de todos os cantos de Minas moram e frequentam BH. Por aqui encontramos ingredientes, receitas e costumes vindos desses recantos. Os trajetos possíveis para aprimoramento dessa interlocução e seu potencial turístico.
Mediação:
Edson Puiati
Com a cultura da cozinha regional em seu DNA, Flávio Trombino escreve sua história a partir do aprendizado que teve dentro de casa com sua mãe, fundadora de um dos mais tradicionais e premiados restaurantes de Belo Horizonte - o Xapuri. Em sua bagagem traz participação em grandes eventos regionais, nacionais e internacionais, como Les Etoiles de Mougins, Madrid Fúsion, Minas de Cabo a Rabo, Festival Fartura Brasil e Portugal, Casa Cor Minas Gerais, Festival de Gastronomia e Cultura de Tiradentes, Igarapé Bem Temperado, Festival Gastronômico Como Sabará, Expocachaça, Semana da Gastronomia Mineira, Mesa ao Vivo São Paulo e Minas Gerais, Brazilian Day em Nova York, Festival do Queijo Minas Artesanal, Missão Minas Gerais na Europa, entre outros. Suas criações sempre tem um ingrediente em comum, a paixão pelas raízes da culinária mineira e suas inúmeras aplicações na gastronomia, de forma criativa e saborosa.
@flavioxapuri | @xapurirestauranteChef, pesquisador e criador do projeto Territórios Gastronômicos de Minas Gerais. Eduardo Avelar é um chef que complementou as habilidades da Arquitetura, curso em que se formou na Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, em 1983, com a formação em gastronomia realizado na escola culinária de cozinha francesa mundialmente famosa o instituto Le Cordon Bleu, de Paris/França. Lá, formou-se chef em Cuisine et Pâtisserie de Base. Na sequência graduou-se em Cuisine et Pâtisserie Superior no curso Escoffier, do Hotel Ritz.
@chefeduardoavelar | @territoriosgastronomicos
O Gastrônomo Eduardo Maya é Catering pela Le Cordon Bleu, rede internacional de ensino de gestão de hospitalidade e de escolas de culinária que ensinam cozinha francesa. Proprietário do Centro Culinário E Maya e da pizzaria PITZA 1780, atua em diversos projetos, dentre eles: Comida di Buteco, Projeto Aproxima, Padocaria e os projetos beneficentes: Sou da Favela e Tainha com Sardinha. Além de ser realizador do Minas é o Mundo e produtor de azeite.
@eduardosmaya | @projetoaproxima
Atua há mais de 35 anos na área educacional do setor gastronômico e hoteleiro. Considerado um entusiasta da gastronomia, Puiati nunca saiu da sala de jantar. Pesquisador da culinária mineira, idealizador e com um forte espírito empreendedor, destaca-se não só pela formação profissional como pela vasta gama de ações educacionais que se tornaram destaque, no Brasil e no exterior, em grandes eventos gastronômicos que vem participando ao longo da carreira. Atualmente é professor universitário, coordenador da Frente da Gastronomia Mineira - FGM e consultor do Sebrae.
@edsonpuiati
Cozinheiro formado há 15 anos. Voltou para sua cidade natal, Viçosa – MG, em meados de 2009, onde foi chefe- proprietário de restaurantes. Sempre atuante em prol da cozinha mineira, é o idealizador e produtor do Festival Gastronomia Cultura Viçosa e também festivais em outras cidades no interior de minas. Trabalha atualmente como consultor de cozinhas e turismo gastronômico rural. Titular da cadeira de Gastronomia e Cultura Alimentar no CONSEC-MG(2020-2021) e CMPC Viçosa(2018 – 2021). Fomentador de toda a cadeia produtiva gastronômica o Chef Duda, como é carinhosamente conhecido na região, trabalha para elevar a cozinha mineira do interior aos patamares e reconhecimentos que ela merece, tendo os “fazedores de comida” como o grande alicerce da nossa cultura e do nosso turismo.
@chef_duda_padua
Para além das tradições, a cozinha mineira tem ganhado releituras interessantes. São iniciativas ousadas propostas por chefs que se destacam no trato cauteloso de nossos ingredientes e costumes. O resultado tem sido bastante saboroso.
Mediação:
Rafael Rocha
Natural de Janaúba, no norte de Minas Gerais, Thiago tem uma trajetória que passa por formações em cinema e teologia. Cozinheiro desde 2016, com passagem por casas como Trindade, Cozinha Tupis, Borracharia e Maní, o agora chefe e sócio no restaurante Noca é um curioso e trás isso como marca em suas criações na cozinha, sem nunca deixar de lado os sabores e os afetos que marcam a sua origem norte mineira.
@cozinheiro_thiago | @nocabh
Chef proprietária do restaurante Cozinha Santo Antônio, em Belo Horizonte. Historiadora formada pela UFMG e pesquisadora da cozinheira mineira.No restaurante mistura memórias, mineirices e ingredientes orgânicos e de agricultura familiar para servir uma comida que valoriza os sabores e a cultura alimentar de Minas Gerais e do Brasil.
@juduarte | @cozinha_santoantonio
Caio Soter é um chef mineiro, premiado Chef Revelação de BH em 2019. Em 2020, participou do Mestres do Sabor, reality show da Globo. Co-fundador da Umami Steaks, primeira empresa a produzir Dry Aged em Minas Gerais. Em 2019 a assumiu a Chefia do Alma Chef, um dos principais restaurantes de Belo Horizonte.
@caiosoter
Jornalista com experiência nos segmentos de cultura e gastronomia. Desde 2012 produz reportagens sobre gastronomia e cultura alimentar, com passagens pelas revistas Veja BH e Comer&Beber (Editora Abril), Revista Encontro, jornal O Tempo e site Cumbucca. Vencedor do prêmio CNT de Jornalismo 2010 na categoria melhor reportagem em web. Também foi coordenador de comunicação da Secretaria de Estado de Cultura. Possui experiência em projetos de consultoria e comunicação na área de gastronomia, além de assessoria de imprensa de bares, restaurantes e eventos do segmento, como o festival Comida di Buteco. Roteirista do documentário “A dona do tacho”, lançado em 2021, que aborda a história de Nelsa Trombino, ícone da culinária mineira.
@orafarochaBelo Horizonte é conhecida como a capital dos bares, mas a manutenção do título demanda tarefas. Como a cidade está alimentando essa cultura? Que tipo de incentivos e articulações são importantes? Quais os apontamentos para o futuro do setor?
Mediação:
Heitor Silva
Daniel Neto, o Nenel, tem 39 anos e é o criador do Baixa Gastronomia, espaço eletrônico nascido em 2009 e dedicado à cultura gastronômica popular.Escreve sobre o assunto há 13 anos e é o colunista gastronômico da Rádio 98, onde participa dos programas Central 98, Graffite e Buteco 98. Entre os seus trabalhos como curador estão o Festival Baixa Gastronomia, do qual também é o criador, o “Viradão”, evento que, em 2019, fez parte da programação da Virada Cultural de Belo Horizonte, e a Travessia Gastronômica.O seu trabalho mais recente nesta área foi a curadoria do projeto “Territórios e Redes Criativas: Lagoinha”, uma iniciativa do Sebrae em parceria com a Belotur, cujo objetivo é valorizar o patrimônio imaterial da Lagoinha e região. Em 2020, apresentou o programa “Rango no Mineiro”, em parceria com a Federação Mineira de Futebol. Nenel é graduado em jornalismo pela Universidade Fumec e já foi premiado com a Medalha do Dia do Estado de Minas Gerais e com o troféu Eduardo Frieiro.
@baixagastronomiaLucas Brandão Arouca é sócio proprietário do Agosto Butiquim e da Panorama Pizzaria, espaços que têm a cultura alimentar mineira como inspiração para a criação de seus cardápios. Com o Agosto, participou de diversos festivais, tais como Comida di Buteco, Botecar, Festival de Tiradentes, Festival da Jabuticaba de Sabará, Mesa ao Vivo BH, Beer Chef Brasil, Bar em Bar, tendo sido premiados na maioria deles. Faz parte do conselho consultivo da Abrasel - MG por diversos anos e é membro da Frente da Gastronomia Mineira. Organiza eventos culturais tais como a Textura, feira de literatura independente, o Projeto Olhares e o Conversa com Cerveja, bate papo sobre temas contemporâneos tendo como pano de fundo harmonizações com cervejas especiais e tira-gostos além de cursos de produção de cerveja e brassagens coletivas. Bartender pela American's Bartenders Assossiation, trabalha infusão em cachaça. Conselheiro municipal de cultura pelo COMUC (Conselho Municipal de Política Cultural de BH), membro e um dos fundadores do Fórum de Cultura Alimentar e Gastronomia de Belo Horizonte, que é um espaço de discussão e proposição de políticas públicas para a área de Cultura Alimentar e Gastronomia no município de Belo Horizonte.
@luccasbran | @agostobutiquimCO-fundadora do Concurso Comida di Buteco, onde é diretora de operações. Formada Relações Públicas pela PUC MG, MBA Executivo em Marketing pela ESPM e especialista em História da Cultura e da Arte pela UFMG.
@mariaeulaliaaraujo | @_comidadibuteco
Heitor é Sommelier de Cervejas certificado pelo Instituto da Cerveja Brasil – ICB – pela Associação Brasileira de Sommeliers (ABSMG e ABSSP) e pela Association de la Sommellerie Internationale – França. Bacharel em turismo, pelo Centro Universitário Newton Paiva. A essência de sua formação e de sua jornada profissional é composta por uma eclética vivência nos mais diversos segmentos do mercado doméstico e internacional do turismo e da hospitalidade, que vai da hotelaria tradicional, passando pelos resorts de inverno na América do Sul chegando até aos navios de cruzeiros marítimos. A cerveja é sem dúvidas a verdadeira responsável pelo “Day One” em sua carreira. Diante da constatação de que a cerveja está integralmente contextualizada à cadeia produtiva do turismo e da hospitalidade, em poucos dias desenhou e vem executando um planejamento estratégico que hoje o alça, em apenas seis anos, a um dos mais talentosos e promissores Sommeliers de Cervejas do país na atualidade. Atualmente,é Embaixador da Heineken Brasil e atua como profissional de Marketing responsável pelas marcas de cervejas especiais do grupo: Eisenbahn, Baden Baden e Lagunitas.
@heittorssilvaUma forma de amarrar as discussões, mas também sair do ambiente teórico e ir para a prática, é apresentar roteiros vivos e criativos pela cidade em toda sua gran-diosidade. Desta forma, o evento elaborou oito rotas que cortam a capital de um lado a outro. O objetivo principal é demonstrar essa variedade de atrativos e mani-festações da cultura gastronômica belo-horizontina.
A produção ficará disponível aos hóspedes e visitantes durante os dias do evento. 23 e 24/11/2021
Tem alguma dica que merece estar por aqui ou quer cadastrar seu evento? Mande pra gente e faça parte desta história!
Multiplataforma de turismo Gastronômico e Gastronomia.
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