Bela Gil é uma das atrações do Fartura em Inhotim
Evento Fartura em Inhotim conta ainda com chefs das regiões Norte e Centro-Oeste, além de nomes mineiros; receitas típicas serão apresentadas, tendo a sustentabilidade como eixo central
Rafael Rocha
Relevantes nomes da gastronomia mineira e brasileira irão preparar suas criações em um dos maiores museus em área aberta do mundo. No próximo sábado (30 de setembro) e domingo (1 de outubro), ocorre a segunda edição do Fartura em Inhotim, situado em Brumadinho, na região metropolitana de Belo Horizonte. Os ingressos custam R$ 50 (meia-entrada). Quem estiver no museu tem acesso gratuito.
A escolha da curadoria foi seguir caminhos da cozinha originária brasileira, percorrendo trajetos que vão da Amazônia a Minas Gerais. “Fomos beber nas águas amazônicas. Estamos trazendo chefs e cozinheiros que trabalham com as riquezas das matas, com as histórias e tradições tanto indígenas, quanto ribeirinhas. Falar sobre ingredientes e técnicas brasileiras na sua essência e que, muitos de nós, desconhecemos”, comenta Carolina Daher, que divide a curadoria com Morena Leite.
Destaques do Fartura em Inhotim
A primeira edição do evento em Inhotim ocorreu em 2022 e teve programação e desdobramentos interessantes, como o debate sobre a internacionalização da gastronomia brasileira, ação realizada em parceria com o Ministério das Relações Exteriores.
Desta vez, a organização afirma apostar na sustentabilidade como eixo. Para isso, convidou cozinheiros vindos de outros cantos, como Pará, Amazonas e Mato Grosso. No sábado (30/9), o chef Paulo Anijar (Santa Chicória, Belém, PA) faz um peixe à casaca, receita nortista tradicional. Ele é seguido por Débora Shornik, que ensina o preparo do chibé, prato amazonense originária do povo Tupi, feito com farinha de mandioca do uarini, água, camarão, tucupi agridoce e outros condimentos. Ela é chef do restaurante Caxiri – Cozinha Amazônica, em Manaus.
Pedro Barbosa, mineiro de Paracatu que participou do reality show Mestre do Sabor, da Rede Globo, traz seu olhar contemporâneo para a cozinha de Minas Gerais ao mostrar a costelinha na cerveja cozida em baixa temperatura com broa de milho e farofa de torresmo.
Em seguida, uma dupla que tem tudo para ser harmônica ocupa a cozinha ao vivo. A cozinheira Ju Duarte (Cozinha Santo Antônio, Belo Horizonte) divide as panelas com a midiática Bela Gil (Camélia Òdòdó e Canal GNT, São Paulo, SP). Juntas, elas fazem um arroz de primavera, que leva arroz vermelho, legumes e flores.
A exposição de sabores nortistas continua no domingo (1º/10), quando o cozinheiro de raiz amazônica Leo Modesto, que também passou pelo Mestre do Sabor, prepara uma receita com frutos do mangue, tucupi preto e jambu com beiju. Junto dele estará a cozinheira indígena Kamirrã Waurá.
Chefs mineiros
Os mineiros chegam à tarde. Às 12h30, a chef Mariana Gontijo (Roça Grande, Belo Horizonte, MG) demonstra sua moqueca de camarão com cajuí, também conhecido como cajuzinho-do-cerrado.
“Isso não é um risoto” é o nome da próxima receita, proposta de Caio Soter (Pacato), outro nome de relevo no cenário gastronômico em Minas Gerais. O prato reúne milho verde puxado na manteiga de garrafa com carne de sol, abóbora, pequi e taioba.
Cristóvão Laruça (Caravela), português com sotaque mineiro, encerra o evento ao lado de António Galapito (Prado Restaurante, Lisboa, Portugal). Eles fazem um arroz de cabidela.
Uma boa sequência de palestras também será ofertada ao público. Entre os temas abordados, debate sobre a comida indígena em suas diversas versões étnicas e a comida ribeirinha; como fazer com que o Brasil conheça as riquezas da Amazônia; mandioca e seus subprodutos; relação das cozinhas mineira e portuguesa; comer com as mãos: paçoca e capitão.
O evento será realizado no espaço da obra externa Invenção da cor, penetrável Magic Square #5, De Luxe (1977), de Hélio Oiticica, onde a gastronomia terá interação com a obra do artista. Haverá local para aulas, exposição de pequenos produtores e programação musical. A lista com todas as atrações está disponível em farturabrasil.com.br
SERVIÇO: Festival Fartura em Inhotim
Quando: 30 de setembro e 1° de outubro, das 10h às 17h
Local: Instituto Inhotim (Rua B, 20, Inhotim – Brumadinho, MG)Ingressos: R$ 50,00 (meia-entrada)
- 28/09/2023
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