Prêmio Cumbucca de Gastronomia: confira as iniciativas premiadas conforme escolha da curadoria

A valorização e reconhecimento da cultura alimentar de Minas Gerais foi o eixo central que motivou as premiações

O Circuito dos Quilombos de Brumadinho foi campeão na categoria Diversidade. Crédito: BS Fotografias
Foto: Guilherme Breder / www.bsfotografias.com.br

Entre as 50 categorias do Prêmio Cumbucca de Gastronomia, seis delas foram de escolha da curadoria. A intenção é premiar iniciativas que se destacam especialmente pelo interior de Minas Gerais, já que o estado vem ampliando de forma formidável sua agenda gastronômica. Os mecanismos de fomento, com participação municipal e estadual, também são fundamentais para o fortalecimento desse cenário promissor.

Desta forma, a curadoria do prêmio criou categorias que pudessem contemplar essas ações, que prezam pela valorização e reconhecimento da cultura alimentar mineira.


Confira os premiados:

Cidade gastronômica: Paracatu

Cozinha mineira patrimônio: Catas Altas

Diversidade: Circuito dos Quilombos de Brumadinho

Economia criativa: Circuito Veredas

Evento do ano: Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica

Profissional do queijo: Eduardo Girão

Entenda as categorias:

Cidade gastronômica: escolha do município que se destaca no fomento e incentivo de políticas públicas voltadas ao desenvolvimento do turismo gastronômico, gastronomia e cultura alimentar;

Cozinha mineira patrimônio: ações que prezam por questões de preservação do patrimônio da cultura alimentar em Minas Gerais;

Diversidade: ações, empresas ou iniciativas que investem efetivamente na transversalidade entre gastronomia, cultura alimentar e diversidade, aqui traduzidas em medidas que envolvam toda gama da diversidade, como racial, social, territorial, gênero, identidade, ambiental, etária e temas correlatos;

Economia criativa: ações que envolvam criatividade, conhecimento e inovação;

Evento do ano: iniciativa que melhor se destacou em 2023 no quesito gastronomia, turismo gastronômico ou cultura alimentar;

Profissional do queijo: pessoa que tem destacada atuação no ramo queijeiro em Minas Gerais, seja na produção, divulgação, marketing ou qualquer área correlata;

A curadoria

O jornalista gastronômico Rafael Rocha assumiu a missão de ser o curador-geral do projeto. O time de curadores segue com Marcelo Wanderley, diretor-geral da Cumbucca, e Márcia Martini, uma das fundadoras da Frente da Gastronomia Mineira.

Para mais detalhes sobre as categorias, acesse aqui.

O regulamento completo da premiação pode ser consultado neste link.

O conteúdo na íntegra do Guia Cumbucca de Gastronomia pode ser conferido aqui.

O Prêmio Cumbucca de Gastronomia conta com patrocínio da Cemig, via Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais, e da prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur, além de apoio da Fundação Clóvis Salgado, Abrasel, Senac, Sebrae e do Governo de Minas Gerais, pela Secretaria de Estado de Cultura e Turismo. 

Comentários - 1

Evandro Oliveira

Evandro Oliveira

Café Palhares com “melhor” PF do que Bifão do Dico?
Mas é NUNCA!

Roselanche? tststs

novembro 27, 2023 1:01 pm Responder

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