Entenda as categorias do Prêmio Cumbucca de Gastronomia

Votação popular do certame fica aberta até dia 24 de outubro; mapeamento reuniu cerca de 700 casas gastronômicas

Rafael Rocha

A curadoria do Prêmio Cumbucca de Gastronomia mapeou cerca de 700 estabelecimentos até chegar na versão atual das listas que constam no formulário de votação. O voto da audiência, no entanto, é soberano. Cada usuário pode votar no estabelecimento que preferir. Entre bares, restaurantes, casas de lanche e outras iniciativas, você pode escolher o segmento que mais lhe interessa para depositar seu voto. Na lista abaixo, você consegue entender as categorias com suas respectivas explicações.

A votação popular está aberta até o dia 24 de outubro, neste link.

As 50 categorias estão divididas em cinco trilhas de votação, conforme detalhado a seguir:

 

COPO CHEIO: Reúne os bares de Belo Horizonte e categorias que permeiam esse universo, entre elas boteco, gastrobar, carta de cachaça, carta de drinques, cervejaria e choperia, estufa, fim de noite, petisco e personalidade cervejeira. Neste segmento votam 10 jurados mais o voto da audiência.

Consideramos como boteco o estabelecimento mais informal com petiscos tradicionais e que é conduzido diariamente por familiares, com a presença constante do dono. O bar é menos despretensioso e pode investir também em uma boa seleção de cervejas ou drinques. Se além disso o bar exibe um investimento maior em gastronomia, com pratos mais sofisticados, entra na categoria gastrobar.

 

MESA FARTA: Reúne os restaurantes da capital, suas especialidades e profissionais, como asiático, carnes e parrilla, comida saudável, cozinha autoral, cozinha brasileira, cozinha mineira, italiano, pizzaria e variado. Também serão escolhidos os preferidos em chef homem, chef mulher, chef revelação, garçom, mâitre e sommelier. Neste segmento votam 10 jurados mais o voto da audiência.

 

PEQUENA GULA: Reúne as casas de doces e lanches de BH, separadas nas categorias brunch, cafeteria, doceria, empório mineiro, padaria, sanduíche e sorveteria. Neste segmento votam 10 jurados mais o voto da audiência.

 

OUTRAS CATEGORIAS: Engloba as categorias fora da rota, ícone de BH, novidade do ano, pão de queijo e PF. Neste segmento participam todos os 30 jurados somados ao voto da audiência.


VOCÊ DECIDE: As categorias torresmo, beira de estrada, salgado e influenciador de gastronomia são de escolha exclusiva da votação popular.

Bartender fazendo um drinque que está sobre o balcão
Coquetel de lançamento do prêmio aconteceu na terça-feira (3/10), no Novotel Savassi. Crédito: JP Lima

A votação popular

Na votação popular, o votante pode escolher quantas categorias desejar. Uma relação de estabelecimentos está listada em cada categoria, mas caso queira escolher outro candidato, basta digitar o nome do preferido no campo OUTRO.

 

Escolha da curadoria

Também serão premiadas seis iniciativas em categorias definidas pela ESCOLHA DA CURADORIA, que englobam a capital e o interior. São elas:

Cidade gastronômica: escolha do município que se destaca no fomento e incentivo de políticas públicas voltadas ao desenvolvimento do turismo gastronômico, gastronomia e cultura alimentar;

Cozinha mineira patrimônio: ações que prezam por questões de preservação do patrimônio da cultura alimentar em Minas Gerais;

Diversidade: ações, empresas ou iniciativas que investem efetivamente na transversalidade entre gastronomia, cultura alimentar e diversidade, aqui traduzidas em medidas que envolvam toda gama da diversidade, como racial, social, territorial, gênero, identidade, ambiental, etária e temas correlatos;

Economia criativa: ações que envolvam criatividade, conhecimento e inovação;

Evento do ano: iniciativa que melhor se destacou em 2023 no quesito gastronomia, turismo gastronômico ou cultura alimentar;

Profissional do queijo: pessoa que tem destacada atuação no ramo queijeiro em Minas Gerais, seja na produção, divulgação, marketing ou qualquer área correlata;

Cumbucca de ouro: prêmio dedicado a uma personalidade gastronômica de Minas Gerais que tenha atuação reconhecida na defesa, produção, difusão e desenvolvimento da gastronomia e cultura alimentar. A pessoa escolhida recebe um pin de ouro 18k.

O Prêmio Cumbucca de Gastronomia tem direção geral de Marcelo Wanderley. A curadoria é assinada pelo jornalista Rafael Rocha.

Marcelo Wanderley à direita veste roupa e chapéu preto, enquanto ao lado o curador Rafael Rocha veste roupa clara e fala ao microfone
O diretor geral do Prêmio Cumbucca de Gastronomia, Marcelo Wanderley, e o jornalista Rafael Rocha, que assina a curadoria. Crédito: JP Lima

Quem são os jurados

O júri especializado é composto por 30 nomes que frequentam a cena gastronômica de BH, entre personalidades, jornalistas, influenciadores e formadores de opinião. A identidade de cada um deles será divulgada somente no dia da premiação, que será realizada em 21 de novembro, em Belo Horizonte.

 

O Prêmio Cumbucca de Gastronomia tem patrocínio da Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur, apoio do Sebrae Minas e do Governo de Minas Gerais, por meio da Secult. A auditoria fica por conta da empresa Track.Co.

Comentários - 11

Ana

Ana

Melhor garcin Rafaela Rudaeff glouton

outubro 24, 2023 7:25 am Responder
Suzana

Suzana

Chefe do ano:Leo Paixāo

outubro 24, 2023 10:58 am Responder
Aparecida Santos

Aparecida Santos

Melhor chefe Leo Paixão

outubro 24, 2023 1:34 pm Responder
Alzira Rodrigues

Alzira Rodrigues

Melhor Restaurante Glouton.
Melhor chefe Leo Paixão.

outubro 24, 2023 7:22 pm Responder
Roseli

Roseli

Sim. Leo Paixão

outubro 24, 2023 9:25 pm Responder
Stela Regina Andrade Lanza

Stela Regina Andrade Lanza

Voto no Cozinha Santo Antônio

outubro 24, 2023 10:34 pm Responder
Vania

Vania

Rafaela Hudaeff exvente profcionsl
Deus te cubra de vitórias e bençãos

outubro 25, 2023 12:01 am Responder
Rosane Geralda Lara

Rosane Geralda Lara

Amooo as comidas💋

outubro 25, 2023 10:30 pm Responder
Antônio Marcos paier

Antônio Marcos paier

Eu sou garçom tive o prazer de trabalhar durante 10 anos no vechio o sogno mais 10 anos no dona derna três anos no empório padaria infinita 7 anos no La Palma atualmente no anella somente casas de ponta somente as melhores casas de Belo Horizonte ,sou garçom anônimo tenho os meus méritos mas por mim mesmo e por alguns clientes não faço parte , não sou e não estou na da modinha assim como outros ,sou garçom profissional. Antônio Marcos paier.

novembro 14, 2023 1:36 pm Responder

tadalafil 2.5 mg

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Quais as categorias e como funciona o Prêmio Cumbucca de Gastronomia

novembro 28, 2023 9:49 am Responder
Cumbucca

Cumbucca

Saiba tudo em http://www.cumbucca.com.br/premio

novembro 28, 2023 9:08 pm Responder

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